Prática Profissional Supervisionada
Pratique 25
módulo 12 Políticas de Alimentação Escolar
MARIA DAS GRAÇAS DA
FONSECA BARBOSA
Você
poderia desenvolver ações voltadas para a garantia da preservação e resgate da
cultura alimentar do seu município ou Estado. Escolha uma opção:
1)
Dentro
das possibilidades prepare uma alimentação da cultura local e sirva as nossas
crianças e adolescentes.
Fizemos um mingau de crueira
que é um derivado da mandioca e apresentamos a uma sala de adolescente na
escola Gentil Belém, onde alguns tutores e a professora fizeram a degustação.
Este mingau é feito com leite em pó integral, sal, açúcar e leite de castanha-do-pará
ou do Brasil e crueira.
Castanha-do-pará ou Brasil
(Bertholletia
Excelsa)
A castanha-do-Brasil
é produzida por uma árvore da família das Lecitidáceas, também chamada de
Tocari e Tururi.
Composição química:
100 gramas de castanha
729,00 Calorias
5,00 ml Água
7,00 mg Hidratos de
carbono
17,00 mg Proteínas
67,00 mg Gorduras
3,60 mg Sais
83 U.I. Vitamina A
10,94 mg Vitamina B1
(Tiamina)
118,00 mg Vitamina B2
(Riboflavina)
7,71 mg Vitamina B5 (Niacina)
10,30 mg Vitamina C (
Ácido Ascórbico)
Temos também sais que
contêm elementos químicos nas seguintes proporções:
746,00 Fósforo
172,00 Cálcio
5,00 Ferro
Uso medicinal
A castanha é
indispensável aos desnutridos, aos desmineralizados e aos anêmicos, aos débeis,
aos tuberculosos. É recomendada como um alimento que não deve faltar na
alimentação da criança, das gestantes e lactantes.
É muito rica em seu
valor nutritivo. Em calorias nada perde às nozes e leva vantagem em relação à
amêndoas.
Os nutricionistas o
chamam de “carne vegetal” se comermos duas castanhas se equivale a um bife, por
não ser de fácil digestão, recomenda-se mastigar muito bem.
Temos nesta castanha,
um alimento geneticamente brasileiro, cujo altíssimo valor nutritivo lhe
assegure um lugar desta que entre os mais ricos produtos que devem fazer parte
da nossa mesa.
Pesquisa do livro: As Frutas na Medicina Doméstica
Autor: Prof. Alfonso Balbach
Mandioca
A
mandioca é uma excelente fonte de energia, pois é constituída basicamente de
amido. É uma das principais fontes de carboidratos nos países tropicais. Possui
vitaminas e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B e C. É uma
boa fonte de fibras vegetais, que auxiliam no trânsito intestinal. Basicamente
não possui gordura, o que é muito positivo para a saúde. Como não possui
glúten, pode ser consumida por portadores de doenças celíacas. Suas folhas são
ricas em provitamina A, vitamina C, ferro, cálcio e proteínas.
A
mandioca é uma planta perene e arbustiva, pertencente à família das Euforbiáceas.
Trata-se ainda de uma raiz com casca fina na cor marrom e cuja parte interna é
branca. A mandioca é originária do continente americano, provavelmente do
Brasil, e já era cultivada por povos indígenas desde muito antes da chegada dos
europeus.
Também
conhecida como macaxeira, aipim, aipi, maniva e castelinha, tal raiz é
consumida no muno inteiro, sendo utilizada em diversas preparações, como a
tapioca, o polvilho (doce ou azedo), farinhas, bebidas (como o cauim, bebida
destilada de origem indígena e a tiquila, cachaça de origem maranhense) e até
mesmo, pratos feitos com as folhas (como a maniçoba, de origem amazônica).
A
planta é encontrada em diversas variedades, que se dividem em mandioca-doce e
mandioca-amarga (mandioca-brava), segundo a presença e concentração de ácido
cianídrico. Tal substância pode causar náuseas, vômitos, sonolência e até mesmo
morte, fazendo-se necessária a cocção adequada para desativar seu veneno.
Nutricionalmente
falando, a raiz da mandioca destaca-se como uma excelente fonte de
carboidratos, apresentando elevado valor energético. Possui ainda, sais
minerais como cálcio, ferro e fósforo, e vitaminas do complexo b. Por outro
lado as folhas cruas apresentam substâncias antinutricionais que atrapalham na
absorção dos demais nutrientes consumidos.
Mandioca
|
Energia
(Kcal)
|
Proteínas
(mg)
|
Lipídios
(mg)
|
Carboidratos
(mg)
|
Cálcio
(mg)
|
Potássio
(mg)
|
Ferro
(mg)
|
B1
(mg)
|
B3
(mg)
|
B6
(mg)
|
100g
|
151
|
1,1
|
0,3
|
36,2
|
15
|
0,3
|
208
|
Tr
|
Tr
|
0,04
|
1 porção média (50g)
|
75,5
|
0,55
|
0,15
|
18,1
|
7,5
|
0,15
|
104
|
Tr
|
Tr
|
0,02
|
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