segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Pratique 25 módulo 12 Políticas de Alimentação Escolar


Prática Profissional Supervisionada
Pratique 25
 módulo 12 Políticas de Alimentação Escolar


MARIA DAS GRAÇAS DA FONSECA BARBOSA

Você poderia desenvolver ações voltadas para a garantia da preservação e resgate da cultura alimentar do seu município ou Estado. Escolha uma opção:
1)    Dentro das possibilidades prepare uma alimentação da cultura local e sirva as nossas crianças e adolescentes.

Fizemos um mingau de crueira que é um derivado da mandioca e apresentamos a uma sala de adolescente na escola Gentil Belém, onde alguns tutores e a professora fizeram a degustação. Este mingau é feito com leite em pó integral, sal, açúcar e leite de castanha-do-pará ou do Brasil e crueira.

Castanha-do-pará ou Brasil
(Bertholletia Excelsa)

A castanha-do-Brasil é produzida por uma árvore da família das Lecitidáceas, também chamada de Tocari e Tururi.

Composição química:
100 gramas de castanha

729,00 Calorias
5,00 ml Água
7,00 mg Hidratos de carbono
17,00 mg Proteínas
67,00 mg Gorduras
3,60 mg Sais
83 U.I. Vitamina A
10,94 mg Vitamina B1 (Tiamina)
118,00 mg Vitamina B2 (Riboflavina)
7,71 mg  Vitamina B5 (Niacina)
10,30 mg Vitamina C ( Ácido Ascórbico)

Temos também sais que contêm elementos químicos nas seguintes proporções:
746,00 Fósforo
172,00 Cálcio
5,00 Ferro


Uso medicinal

A castanha é indispensável aos desnutridos, aos desmineralizados e aos anêmicos, aos débeis, aos tuberculosos. É recomendada como um alimento que não deve faltar na alimentação da criança, das gestantes e lactantes.
É muito rica em seu valor nutritivo. Em calorias nada perde às nozes e leva vantagem em relação à amêndoas.
Os nutricionistas o chamam de “carne vegetal” se comermos duas castanhas se equivale a um bife, por não ser de fácil digestão, recomenda-se mastigar muito bem.
Temos nesta castanha, um alimento geneticamente brasileiro, cujo altíssimo valor nutritivo lhe assegure um lugar desta que entre os mais ricos produtos que devem fazer parte da nossa mesa.

Pesquisa do livro: As Frutas na Medicina Doméstica
Autor: Prof. Alfonso Balbach


Mandioca

A mandioca é uma excelente fonte de energia, pois é constituída basicamente de amido. É uma das principais fontes de carboidratos nos países tropicais. Possui vitaminas e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B e C. É uma boa fonte de fibras vegetais, que auxiliam no trânsito intestinal. Basicamente não possui gordura, o que é muito positivo para a saúde. Como não possui glúten, pode ser consumida por portadores de doenças celíacas. Suas folhas são ricas em provitamina A, vitamina C, ferro, cálcio e proteínas.


A mandioca é uma planta perene e arbustiva, pertencente à família das Euforbiáceas. Trata-se ainda de uma raiz com casca fina na cor marrom e cuja parte interna é branca. A mandioca é originária do continente americano, provavelmente do Brasil, e já era cultivada por povos indígenas desde muito antes da chegada dos europeus.
Também conhecida como macaxeira, aipim, aipi, maniva e castelinha, tal raiz é consumida no muno inteiro, sendo utilizada em diversas preparações, como a tapioca, o polvilho (doce ou azedo), farinhas, bebidas (como o cauim, bebida destilada de origem indígena e a tiquila, cachaça de origem maranhense) e até mesmo, pratos feitos com as folhas (como a maniçoba, de origem amazônica).
A planta é encontrada em diversas variedades, que se dividem em mandioca-doce e mandioca-amarga (mandioca-brava), segundo a presença e concentração de ácido cianídrico. Tal substância pode causar náuseas, vômitos, sonolência e até mesmo morte, fazendo-se necessária a cocção adequada para desativar seu veneno.
Nutricionalmente falando, a raiz da mandioca destaca-se como uma excelente fonte de carboidratos, apresentando elevado valor energético. Possui ainda, sais minerais como cálcio, ferro e fósforo, e vitaminas do complexo b. Por outro lado as folhas cruas apresentam substâncias antinutricionais que atrapalham na absorção dos demais nutrientes consumidos.

Mandioca
Energia
(Kcal)
Proteínas
(mg)
Lipídios
(mg)
Carboidratos
(mg)

Cálcio
(mg)
Potássio
(mg)
Ferro
(mg)
B1
(mg)
B3
(mg)
B6
(mg)
100g
151
1,1
0,3
36,2
15
0,3
208
Tr
Tr
0,04
1 porção média (50g)
75,5
0,55
0,15
18,1
7,5
0,15
104
Tr
Tr
0,02


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