Dia 10 de novembro ocorreram as
apresentações das pratiques do módulo 14-Organização e operação de cozinhas
escolares. A aula teve supervisão do tutor Hidael
Rodrigues e as tutoras locais Carmem
Ruth Reis e Dilce Reis. As pratiques realizadas foram:
Pratique 19- Procure um local em sua cidade-posto de saúde,
ambulatório hospitalar, serviço de saúde da comunidade- para que você possa
avaliar como está sua saúde. Verifique sua pressão arterial, nível de açúcar no
sangue (glicose) e seu peso. Converse com o agente de saúde ou médico que fez o
atendimento sobre os resultados, pergunte se está dentro do normal ou se há
alguma alteração. Anote os valores e o resultado da discussão (se está normal
ou alterada) em seu memorial e reflita sobre o que você observou. Nesta
pratique as cursistas mediram a pressão de vários colegas e através das
consultas observaram no grupo casos de obesidade e pressão alta.
Pratique 25- Relacione três alimentos
característicos da sua região. 1- Pesquise quais os principais nutrientes que
eles possuem. 2-Procure uma receita bem saborosa com um desses alimentos e
escreva em seu memorial. 3- Prepare a receita e sirva na sua escola. Nesta
pratique as cursistas expuseram de forma oral as características de alimentos
bem típicos da região norte: a mandioca e depois serviram um delicioso bolo de
macaxeira para os presentes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg274E2agLHWXXdtJfiHIapvSwqOaAk244gSNVn9-ZwLn27_eLp1c4-jcn23ZSFywsrQCnRPNFRkEYNW8A1h7eceosCfLQusdbGa06OB2cXkJGMQFnC7pyL6pe9hFpes7t-r1Qr9lxv-vnk/s320/DSC04042.JPG)
Pratique
33- Identifique no cardápio da semana um dia cuja preparação seja bem
característica da sua região. Procure saber sobre a origem e a história desse
prato, pesquise sobre a sua qualidade nutricional (os nutrientes que oferecem e
seus benefícios para a saúde). Com essas informações, você pode construir
atividades que podem ser: - proporcione um momento histórico na hora da
refeição ( vocês podem confeccionar cartazes para mostrar às crianças enquanto
contam a história, ou mesmo, pedir a elas que façam isso após o
recreio;-organize um momento de troca de informações sobre as riquezas
nutricionais do alimento e seus benéficos;-componha uma música ou paródia que
caracterize a preparação que está sendo servida ou então, estimule os
estudantes para essa criação, podem até lançar o concurso da melhor música ou
paródia da escola; -escolha uma turma e junto com o(s)professor(es) vá à sala
de aula e explique aos estudantes sobre a merenda do dia. Essas são apenas
algumas sugestões de atividades. Você pode utilizá-las ou inventar outras ainda
melhores de acordo com a realidade de sua escola. Escolha uma das sugestões
apresentadas, realize em sua escola e registre em seu memorial, se possível,
além de descrever a atividade, coloque amostras dos resultados obtidos com ela,
como fotografias, produções artísticas das crianças(desenhos, textos),
registros de fala e, por fim, as suas impressões sobre a atividade. Nesta
pratique as cursistas apresentaram duas paródias para caracterizar a preparação
dos alimentos.
As paródias foram:
O outro grupo também responsável por esta pratique apresentou seu trabalho de forma oral e enfatizou os nutrientes da banana, melancia, jerimum pirarucu e tambaqui.
As paródias foram:
Paródia nº01:
As verduras que eu quero
Munhoz e Mariano: Camaro Amarelo
As verduras que eu quero
Munhoz e Mariano: Camaro Amarelo
Agora fiquei
doce, doce, doce.
Agora fiquei
do, do, do doce, doce,
Agora fiquei
doce, doce, doce.
Agora fiquei
do, do, do doce, doce,
Agora fiquei
doce igual caramelo
Já estou cozinhando
com as verduras que eu quero
Agora você
diz: agora eu já quero
Já estou
cozinhando com as verduras que eu quero
Quando eu te
chamava pra comer/ era enlatado/ você nem ligava
Fazia tudo pra
você comer / não adiantava/ e só sobrava
Aí veio às
verduras, carne, então.
Resolveu os
meus problemas / minha situação
Mas do dia pra
noite pode então/ voltar o enlatado, suco peixe de montão.
Agora fiquei
doce igual caramelo
Já estou
cozinhando com as verduras que eu quero
Agora você
diz: agora eu já quero
Já estou
cozinhando com as verduras que eu quero
Agora você vem
né /agora você quer
Só que agora
vou fazer/ somente o que vier
Agora você vem né /agora você quer
Só que agora
vou fazer/ somente o que vier.
Quando eu te
chamava pra comer/ era enlatado/ você nem ligava
Fazia tudo pra
você comer / não adiantava/ e só sobrava
Aí veio às
verduras, carne, então
Resolveu os
meus problemas / minha situação
Mas do dia pra
noite pode então/ voltar o enlatado, suco peixe de montão.
Agora fiquei
doce, doce, doce.
Agora fiquei
do, do, do doce, doce,
Agora fiquei
doce, doce, doce.
Agora fiquei
do, do, do doce, doce,
Agora fiquei
doce igual caramelo
Já estou
cozinhando com as verduras que eu quero
Agora você
diz: agora eu já quero
Já estou
cozinhando com as verduras que eu quero
Agora você vem
né /agora você quer
Só que agora
vou fazer/ somente o que vier.
Agora você vem né /agora você quer
Só que agora
vou fazer/ somente o que vier.
Agora fiquei
doce, doce, doce.
Agora fiquei
do, do, do doce, doce,
Agora fiquei
doce, doce, doce.
Agora fiquei
do, do, do doce, doce,
Agora fiquei
doce igual caramelo
Já estou
cozinhando com as verduras que eu quero
Agora você
diz: agora eu já quero
Já estou
cozinhando com as verduras que eu quero
Paródia nº02: Assim você mata quem faz
Sorriso Maroto: Assim você mata papai
Sorriso Maroto: Assim você mata papai
Ai, ai, ai, ai, ai, ai
Ai, ai, ai, ai, ai, ai
Ai, ai, ai, ai,
Assim você mata quem faz
Essas latas tão me olhando
Tô fazendo corpo mole
Elas tão me provocando/ já faz
tempo
Isso não vai
prestar/ não vai.
Elas são as
enlatadas
Tem um molhinho
gostoso
Que será que elas têm de nutrientes
Vou parar e
pesquisar/ Vem cá comer /
Vem cá/ brocar
/Aditivos você vai encontrar
Mas sei que vai
gostar/ ha vai
É assim/ vem pra
mim
Que delícia tá gostoso
demais
Quero te
ofertar/Prova minha broca
Ai, ai, ai, ai,
ai, ai.
Assim você mata
quem faz
Ai, ai, ai, ai,
ai, ai.
Que broca gostosa
eu quero mais
Ai, ai, ai, ai,
ai, ai.
Assim você mata
quem faz
Ai, ai, ai, ai,
ai, ai.
Que broca cheirosa
eu quero mais.
O outro grupo também responsável por esta pratique apresentou seu trabalho de forma oral e enfatizou os nutrientes da banana, melancia, jerimum pirarucu e tambaqui.
Pratique 57- Você sabe onde o lixo da sua cidade é despejado?
Existe algum tipo de tratamento para esse lixo?Você já ouviu falar em coleta
seletiva de lixo? A sua escola, prefeitura, feira ou supermercado incentivam
esse tipo de coleta de lixo? Procure saber quais são as vantagens desse sistema
e tente implantá-lo na sua escola. Lembre-se que você, como, cidadão, deve
buscar práticas saudáveis!Você pode incentivar a sua escola a separar os
materiais recicláveis provenientes do lixo e disponibilizá-los para que alguma
empresa da sua cidade dê a eles um tratamento adequado. Em alguns lugares do
Brasil já existem cooperativas que trabalham com o lixo e conseguem, além de
promover a integração da comunidade, contribuir para uma melhoria na renda
familiar mensal por meio da venda de produtos reciclados.Nesta pratiques as
cursistas expuseram uma rica pesquisa sobre lixo e reciclagem.
Nenhum comentário:
Postar um comentário