domingo, 27 de maio de 2012

Práticas Profissionais-Receita alternativa


SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO E QUALIDADE DO ENSINO
CENTRO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL Pe.                                                                           JOSÉ ANCHIETA
CURSO TÉCNICO DE FORMAÇÃO PARA OS FUNCIONÁRIOS DA EDUCAÇÃO



Ana Angélica Oliveira da Silva
Regilane Calheiros


PPS-Prática Profissional Supervisionada
Módulo 11: Alimentação Saudável e Sustentável
Atividade : Receita Alternativa



Receita Alternativa


Manter uma alimentação saudável é essencial para a prevenção de diversos problemas de saúde. No entanto, sabemos que com toda a correria do dia a dia fica quase impossível manter uma alimentação balanceada, pois não temos tempo nem de nos alimentar direito.
É importante tentarmos manter uma alimentação balanceada mesmo diante de inúmeros desafios. Certas atitudes requerem muita força de vontade de nossa parte, sendo assim é essencial manter o foco na alimentação adequada. Vejamos abaixo os benefícios de frutas e outros alimentos.

Manga: Ajuda a regular o intestino, acaba com as infecções, ajuda no crescimento dos ossos, purifica o sangue e diurético. A manga é capaz de eliminar todas as toxinas presentes em nosso organismo. 
Manga

Agua: Beber água ultrapassa todas as maneiras de ter uma vida saudável com uma boa alimentação, você pode ficar semana sem alimento, mas não pode ficar mais que 5 dias sem água. Seu corpo necessita da mesma para se manter hidratado e em equilíbrio.

água
Laranja: É muito conhecida pelo seu principal nutriente, a vitamina C, que é excelente para quem está com gripe,  ajuda na cicatrização, na infecção, e ainda contribui para melhorar o intestino. Também é possível encontrar uma grande quantidade de Vitamina A e do complexo B. è uma fruta que deve ser consumida diariamente. Os sucos são muito indicados, mas deve ser natural, pois não vai fazer mal á saúde. 

laranja
Mel: É muito mais do que um simples acompanhante de cereais, frutas, leite, iogurte e pão. Este alimento possui propriedades terapêuticas que melhoram a nossa saúde e o funcionamento do organismo. Os seus benefícios não param por aí, e estudos mostram que ele também pode auxiliar no tratamento de doenças do coração, visão e problemas pulmonares. Além disso, como o mel é rico em fibras solúveis, ele pode funcionar como um excelente regulador intestinal, melhorando a sua digestão.

mel

Coco: A água do coco é encontrada em maior abundância no coco ainda verde e as quantidades dos nutrientes variam de acordo com o estágio de maturação da fruta. Quanto mais amadurecido maior a quantidade de gordura e quanto mais verde, maior a quantidade de vitamina C. Por ser fonte de minerais como sódio e potássio é excelente para o verão, pois repõe rapidamente as perdas desses minerais através da urina e pele, e ainda evita a desidratação. Mas outros minerais são encontrados na água de coco, tais como: cálcio, manganês, magnésio, cobre e ferro.
coco
Queijo:É uma fonte concentrada de muitos dos nutrientes do leite. Durante o processo normal de fabricação de queijos, os componentes insolúveis em água do leite, como a proteína caseína e a gordura, permanecem na coalhada e os constituintes solúveis em água, como os carboidratos, os sais, e as proteínas menores que a caseína permanecem no soro.

queijo
 Pão: É rico em fibras e como tal, importante para o bom funcionamento intestinal. Tem ainda hidratos de carbono que conseguem saciar a fome durante algumas horas, contém vitaminas e sais minerais. Contrariamente ao que diariamente se diz sobre as calorias do pão, não acredite, pois o que realmente engorda é o que se junta a este e não o pão em si.

pão
 Abacaxi: Fortalece os ossos, reduz os níveis de colesterol, auxilia na digestão, auxilia no tratamento da sinusite, auxilia no tratamento da bronquite, auxilia no tratamento da tosse, reduz os riscos de formação de coágulos Sanguíneos, Ajuda a Emagrecer Acelera a Cicatrização dos Tecidos, É um excelente Anti-inflamatório, Diurético – Excelente para quem retém muito Liquido, Combate a Hipertensão Arterial, Ajuda a eliminar cálculos renais, Combate a Anemia – Devido sua acidez, O Abacaxi favorece a absorção do ferro, Ajuda a Normalizar a Flora Intestinal, Bom para quem tem prisão de ventre

abacaxi
Milho: proporciona vários benefícios à saúde, principalmente pelo fato de que, ao contrário do arroz e do trigo, o milho conserva sua casca. A casca do milho é uma rica fonte de fibras, importantíssimas para a manutenção do ritmo intestinal. Além disso, é rico em carboidratos, proteínas, vitaminas (principalmente B1 e E) e sais minerais. A utilização do milho na alimentação humana é, sem dúvida, muito abrangente. Para se ter uma ideia, o cereal é ingrediente na fabricação de balas, biscoitos, pães, chocolates, geleias, cerveja, etc.
milho
 Manteiga : É a única matéria gorda que disponibiliza vitamina A em quantidade notável. A manteiga contém outras vitaminas em menor dose: as vitaminas D e E;

manteiga

Leite: Todos sabem que leite é fonte rica em cálcio e que o cálcio do leite ajuda a construir ossos fortes. Mas, poucos sabem que, além disso, o leite contém 8 vitaminas e sais minerais essenciais.

leite

Relatório
 No dia 17 de maio nas dependências da Escola Municipal “Claudemir Carvalho”, sito a Rua Rio Branco, Bairro de Palmares, alunas do curso pró-funcionário realizaram a Prática Profissional Supervisionada do módulo 11, Alimentação Saudável e Sustentável sobre Receitas Alternativas, que propunha mostrar de forma prática uma alimentação saudável,acessível que envolve frutas regionais e outros alimentos de baixo e seus benefícios para a saúde.
Cursista :Ana Angélica Oliveira
A sala de aula escolhida para a realização da prática foi uma turma da EJA (Educação de Jovens e Adultos) do 2º ano C, turno Noturno, na qual foi apresentado o trabalho com auxilio de slides, com objetivo orientar os alunos sobre a utilização frutas naturais em receitas alternativas.
Cursista: Regilane Calheiros
A apresentação contou com a presença dos alunos e da professora da sala, bem como as tutoras Dilce Reis e Carmem Ruth Rodrigues e teve início às 19h30min.
Vale ressaltar que a prática das receitas alternativas utilizadas neste trabalho é de suma importância para orientar os alunos a ser alimentarem de forma saudável, visto são adultos com hábitos alimentares formados e a apresentação de receitas alternativas constitui-se em uma forma de se adquirir hábitos alimentares saudáveis. Durante o trabalho foi apresentado os benefícios de frutas e outros alimentos para a nutrição do corpo( carboidratos, proteínas, sais minerais, vitaminas e lipídios, sendo que este último deve ser consumido moderadamente.
Após a exposição dos slides, foi servido um lanche organizado pelas cursistas com o intuito de mostrar receitas alternativas, visto que foram servidos sucos de laranja com manga e bebida de abacaxi com leite de coco, juntamente com bolo de milho e pão com queijo. 
lanche
Portanto, enfatizamos que esta prática foi muito importante, visto que promoveu orientação à adultos sobre uma alimentação saudável e sustentável , além de fornecer aos cursistas conhecimentos teóricos e práticos sobre uma boa alimentação.

Receitas utilizadas na prática supervisionada

1-Bebida de abacaxi
2 1/2 xícaras de abacaxi bem doce
1/2 xícara de leite de coco
2 xícara de água
mel a gosto

Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador e sirva.

VERSOS
O coco é uma fruta toda branquinha
Seus nutrientes vivem na casinha
A sua seiva é rica em selênio
Que previne as doenças desse milênio.

A laranja é redonda, seu caldo faz bem
É doce, gostoso e vitaminas contêm
Quando seu suco é consumido amiúde
Combate doenças e ajuda à saúde.

O queijo nasce do leite coalhado
No qual o seu soro é retirado
Contém o cálcio que ajuda a crescer
Sangue, ossos e cabelos vai desenvolver

O nosso pão quente de cada dia
É feito de trigo lá na padaria
Ele contém carboidratos
Energia certa em nossos pratos

Seu suco é gostoso e cicatrizante
Muito mais saudável que refrigerante
O abacaxi é uma fruta bem consumida
Pois auxilia quem quer perder medidas

Água
Líquido da vida, sabor natural
É a nossa água, um bem essencial
Beber água repõe energia
São recomendados dois litros por dia

Manga docinha, caída do pé
Tem pele macia, reguladora é
Seu poder diurético conserva a pele
Limpa o sangue e doenças expele

Líquido branco, rico em cálcio
Esse o leite, que também tem potássio
Tirado da vaca ou mesmo da lata
Fortalece os ossos e nada engata

É a manteiga gordura cremosa
Do leite extraída, é saborosa
Contém vitaminas D e A
No nosso pãozinho não pode faltar

Ele é o milho, bem verde e dourado
Assim que aparece, já é procurado
Os seus caroços têm valor nutritivo
Riquíssima fonte de princípios ativos

O mel é mais que um acompanhante
Adoça e nutre uma alimentação constante
Com um potencial alimentar e estético
É usado como comida e como cosmético


Cronograma da PPS sobre Receitas AlternativasMÓDULO 11
AÇÕES
DATA
LOCAL
HORA
CH
RESULTADOS OBTIDOS
METODOLOGIA
Escolha do Tema
03/05/12
Casa cursista
08:00 as 12:00
4
Tema escolhido
Pesquisa
Escolha das Receitas
05/05/12
Casa cursista
08:00-12:00
4
Receitas escolhidas
Leitura e análise das receitas
Seleção dos alimentos (frutas, queijo,milho,pão,laranja)
07/05/12
Casa cursista
13:00-17:00
4
Alimentos selecionados
Análise dos alimentos
Teste das receitas alternativas
09/05/12
Casa Cursista
13:00-17:00
4
Receita testada
Preparação das Receitas
Escolha do dia da apresentação e visita a escola
10/05/12
Casa cursista e escola Claudemir Carvalho
08:00-12:00
4
Dia escolhido e apresentação agendada.
Data acertada e Visita a escola
Montagem dos slides
12/05/12
Casa cursista
08:00-12:00
4
Elaboração em andamento
notebook
Finalização dos slides, criação de versos
14/05/12
 Casa cursista
08:00-12:00
2
Inclusão de fotos e referêncial teórico
Notebook e internet
Apresentação da PPS e elaboração do relatório
17/05/12
Escola Claudemir Carvalho
19:30-21:30
2
PPS apresentada e relatório inciado
notebook
Relatório finalizado
18/05/12
Casa Cursistas
08:00-10:00
2
Relatório finalizada
notebook
Total de horas 30:00hs.


Referência

GONÇALVES, Jane Terezinha Santos. Alfabetiza Brasil. Curitiba: Módulo Editora, 2009.
VIDAL, Eunice Leme. Saúde com Sabor: receitas para uma vida saudável. Tatuí-SP: Casa Publicadora Brasileira, 2003.





















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