domingo, 27 de maio de 2012

Prática Profissional- Vitaminas


SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO E QUALIDADE DO ENSINO
CENTRO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL Pe.                                                                           JOSÉ ANCHIETA
CURSO TÉCNICO DE FORMAÇÃO PARA OS FUNCIONÁRIOS DA EDUCAÇÃO




Mª Dionete Ferreira Nascimento





VITAMINAS E SUAS AÇÕES BENÉFICAS
PPS: Prática Profissional Supervisionada
Módulo: 11



As vitaminas desempenham importante papel na manutenção da saúde, no crescimento, na defesa contra infecções, na nutrição. Sua ausência na alimentação pode causar: anemia, raquitismo entre outros. As principais fontes de vitaminas são: frutas, legumes e verduras.

Veja alguns exemplos:
Abóbora: previne câncer de próstata, mama e bexiga.
Rica em betacaroteno, substância que no corpo é transformada em vitamina A.
Alho: Baixa a pressão arterial, combate o colesterol ruim equilibra os níveis do colesterol bom. É aconselhável digerir um dente por dia.
 Também elimina substâncias cancerígenas do sangue.
Cebola: Previne doenças cardiovascular, antioxidante, antialérgico, anti-inflamatório, dissolve gorduras.
OBS: Quando a cebola é cozida, ela perde boa parte dos seus ingredientes ativos.
Couve: Rico em fibras e vitaminas B6, este vegetal é muito recomendado por especialistas para quem sofre de pedras nos rins.
Cenoura: Antialérgico, anti-inflamatório, combate a dor muscular, anestésico, tratamento do câncer de mama, bexiga, e próstata, laxante, combate viroses, reduz colesterol, vasodilatador, tratamento de asma, previne cataratas.
 Repolho: possui duas substâncias de nome estranho - o ácido cumárico e a rutina – que previnem diversos tipos de câncer.
 Tomate: Ele é repleto de licopeno, o componente que dá a cor vermelha e que, para o bem da saúde de todos nós, tem propriedades anticancerígenas.

Também a partir da combinação de frutas, hortaliças e algumas sementes também se podem criar inúmeros sucos deliciosos e com poderes de beneficiar nossa saúde. Isso porque esses alimentos são fontes de valiosos nutrientes e compostos bioativos capazes de proteger o organismo de diversas doenças, retardar o processo degenerativo e proporcionar um envelhecimento saudável. É aconselhável o preparo de sucos frescos, visto que no caso de sucos industrializados, devido aos processos de pasteurização, há uma grande perda de nutrientes. Fora isso, o suco natural é livre de aditivos químicos, conservantes, corantes, etc. O suco, ao ser preparado, deve ser ingerido imediatamente, é bom evitar o armazenamento do mesmo, pois, com saúde não se brinca!
Os sucos de hortaliças também contribuem para saúde, fazem com que o corpo absorva os nutrientes rapidamente, ao contrário do que ocorreria se essas hortaliças fossem ingeridas normalmente, onde esse processo é mais lento.  Há outra grande vantagem nos sucos: eles significam um excelente modo de perder peso de maneira natural, sem que se tenha a sensação de ser privado de algo. Suco de vegetais contém baixas calorias e são praticamente sem gorduras, têm ótimo gosto e satisfazem.

Portanto, a função reguladora que as vitaminas possuem é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Pois, o que se come influencia na saúde e na qualidade de vida. Sendo assim, uma boa alimentação na juventude ajuda a ter uma velhice saudável, livre de doenças.


Relatório

No dia11 de maio, nas dependências da Escola Estadual “Irmã Sá” sito a Rua Itaquatiara, bairro de Nossa Senhora de Nazaré, a aluna do curso pró-funcionário realizou a Prática Profissional Supervisionada do módulo11, Alimentação Saudável e Sustentável sobre as vitaminas e suas ações benéficas, onde tratou sobre o importante papel que as vitaminas desempenham na manutenção da saúde, no crescimento, na defesa contra infecções, na nutrição.

Cursista Maria Dionete Ferreira
A sala de aula escolhida para a realização da prática foi à turma do 2º ano 01, vespertino, na qual foi apresentado através de slide, a fim de fornecer informações referentes às ações benéficas das vitaminas.



A apresentação contou com a presença dos alunos e da professora da sala, bem como a tutora Carmem Ruth Rodrigues e demais convidados, tendo início às 16h00min.


Devido observações anteriores, onde verduras e legumes ficavam na beira dos pratos deixados pelos alunos após a merenda, a cursista, funcionárias da escola, optou por palestrar sobre a importância das vitaminas (verduras e legumes) que fazem parte da merenda escolar, como: jerimum, couve, tomate, repolho, cebola, alho, cenoura, dando ênfase para as ações benéficas que as mesmas exercem ao organismo humano. Sem esquecer-se de falar sobre a água, sucos naturais e sucos de hortaliças.
No encerramento a cursista ofereceu sucos de hortaliça como: couve com maracujá e cenoura com limão, aos educandos, professores e demais presentes, ressaltando suas ações benéficas.
Portanto, salientamos que esta prática foi muito proveitosa, visto que promoveu orientação a adolescentes sobre a função que as vitaminas exercem no organismo, além de fornecer a cursista conhecimentos teóricos e práticos sobre as vitaminas.


Cronograma da Prática Profissional Supervisionada


AÇÕES
DATA
LOCAL
HORA
CH
RESULTADOS OBTIDOS
METODOLOGIA
Pesquisa do conteúdo
29/04/12
Casa cursista
13:00-16:00
3
Positivo
Pesquisa na internet
Pesquisa do conteúdo
02/05/12
Casa cursista
15:00-19:00
4
Negativo
Pesquisa na internet
Pesquisa do conteúdo
04/05/12
Casa cursista
19:00-22:00
3
Positivo
Pesquisa na internet
Pesquisa do conteúdo
05/05/12
Casa cursista
13:00-17:00
4
Positivo
Pesquisa na internet
Pesquisa do conteúdo
06/05/12
Casa cursista
18:00-21:00
3
Improdutivo
Livros
Montagem do slide
07/05/12
Casa cursista
07:00
10:00
3
positivo
Notebook
Montagem do slide
08/05/12
Casa cursista
13:00-17:00
4
Positivo
Notebook
Montagem do slide
09/05/12
Casa cursista
9:00-12:00

3
Ótimo
Notebook
Apresentação-
11/05/12
Esc. Est. Irmã Sá
13:00-16:00
3
Exposição do trabalho com sucesso
Multimídia


Referências

Brasil, Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica.
Módulo 11: Alimentação saudável e sustentável./ Eliane Said Dutra... [et al].-Brasília: Universidade de Brasília, 2009.

BARROS, Carlos. Ciências/ Carlos Barros, Wilson Roberto Paulino. Ed. Reform—São Paulo: ática, 2006.


Nenhum comentário:

Postar um comentário