SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO E QUALIDADE
DO ENSINO
CENTRO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL Pe.
JOSÉ ANCHIETA
CURSO TÉCNICO DE FORMAÇÃO PARA OS FUNCIONÁRIOS
DA EDUCAÇÃO
Mª Dionete Ferreira Nascimento
VITAMINAS E SUAS AÇÕES BENÉFICAS
PPS: Prática Profissional Supervisionada
Módulo: 11
As vitaminas desempenham importante papel na
manutenção da saúde, no crescimento, na defesa contra infecções, na nutrição. Sua ausência na alimentação pode causar: anemia,
raquitismo entre outros. As principais fontes de vitaminas são: frutas, legumes
e verduras.
Veja alguns exemplos:
Abóbora: previne câncer de próstata, mama e bexiga.
Rica em betacaroteno, substância que no corpo é
transformada em vitamina A.
Alho: Baixa a
pressão arterial, combate o colesterol ruim equilibra os níveis do colesterol
bom. É aconselhável digerir um dente por dia.
Também
elimina substâncias cancerígenas do sangue.
Cebola: Previne
doenças cardiovascular, antioxidante, antialérgico, anti-inflamatório, dissolve
gorduras.
OBS: Quando a cebola é cozida, ela perde boa parte
dos seus ingredientes ativos.
Couve: Rico em
fibras e vitaminas B6, este vegetal é muito recomendado por especialistas para
quem sofre de pedras nos rins.
Cenoura: Antialérgico,
anti-inflamatório, combate a dor muscular, anestésico, tratamento do câncer de
mama, bexiga, e próstata, laxante, combate viroses, reduz colesterol,
vasodilatador, tratamento de asma, previne cataratas.
Repolho: possui duas substâncias de
nome estranho - o ácido cumárico e a rutina – que previnem diversos tipos de
câncer.
Tomate: Ele é repleto de licopeno, o
componente que dá a cor vermelha e que, para o bem da saúde de todos nós, tem
propriedades anticancerígenas.
Também a partir da combinação de frutas, hortaliças
e algumas sementes também se podem criar inúmeros sucos deliciosos e com
poderes de beneficiar nossa saúde. Isso porque esses alimentos são fontes de
valiosos nutrientes e compostos bioativos capazes de proteger o organismo de
diversas doenças, retardar o processo degenerativo e proporcionar um
envelhecimento saudável. É
aconselhável o preparo de sucos frescos, visto que no caso de sucos
industrializados, devido aos processos de pasteurização, há uma grande perda de
nutrientes. Fora isso, o suco natural é livre de aditivos químicos,
conservantes, corantes, etc. O suco, ao ser preparado, deve ser ingerido
imediatamente, é bom evitar o armazenamento do mesmo, pois, com saúde não se
brinca!
Os
sucos de hortaliças também contribuem para saúde, fazem com que o corpo absorva
os nutrientes rapidamente, ao contrário do que ocorreria se essas hortaliças
fossem ingeridas normalmente, onde esse processo é mais lento. Há outra grande vantagem nos sucos: eles
significam um excelente modo de perder peso de maneira natural, sem que se
tenha a sensação de ser privado de algo. Suco de vegetais contém baixas
calorias e são praticamente sem gorduras, têm ótimo gosto e satisfazem.
Portanto,
a função reguladora que as vitaminas possuem é fundamental para o bom
funcionamento do organismo. Pois, o que se come influencia na saúde e na
qualidade de vida. Sendo assim, uma boa alimentação na juventude ajuda a ter
uma velhice saudável, livre de doenças.
Relatório
No
dia11 de maio, nas dependências da Escola Estadual “Irmã Sá” sito a Rua
Itaquatiara, bairro de Nossa Senhora de Nazaré, a aluna do curso pró-funcionário
realizou a Prática Profissional Supervisionada do módulo11, Alimentação
Saudável e Sustentável sobre as vitaminas e suas ações benéficas, onde tratou sobre o
importante papel que as vitaminas desempenham na manutenção da saúde, no
crescimento, na defesa contra infecções, na nutrição.
![]() |
Cursista Maria Dionete Ferreira |
A
sala de aula escolhida para a realização da prática foi à turma do 2º ano 01,
vespertino, na qual foi apresentado através de slide, a fim de fornecer
informações referentes às ações benéficas das vitaminas.
A
apresentação contou com a presença dos alunos e da professora da sala, bem como
a tutora Carmem Ruth Rodrigues e demais convidados, tendo início às 16h00min.
Devido
observações anteriores, onde verduras e legumes ficavam na beira dos pratos
deixados pelos alunos após a merenda, a cursista, funcionárias da escola, optou
por palestrar sobre a importância das vitaminas (verduras e legumes) que fazem
parte da merenda escolar, como: jerimum, couve, tomate, repolho, cebola, alho, cenoura,
dando ênfase para as ações benéficas que as mesmas exercem ao organismo humano.
Sem esquecer-se de falar sobre a água, sucos naturais e sucos de hortaliças.
No
encerramento a cursista ofereceu sucos de hortaliça como: couve com maracujá e
cenoura com limão, aos educandos, professores e demais presentes, ressaltando
suas ações benéficas.
Portanto,
salientamos que esta prática foi muito proveitosa, visto que promoveu
orientação a adolescentes sobre a função que as vitaminas exercem no organismo,
além de fornecer a cursista conhecimentos teóricos e práticos sobre as vitaminas.
Cronograma da Prática Profissional
Supervisionada
AÇÕES
|
DATA
|
LOCAL
|
HORA
|
CH
|
RESULTADOS
OBTIDOS
|
METODOLOGIA
|
Pesquisa do
conteúdo
|
29/04/12
|
Casa cursista
|
13:00-16:00
|
3
|
Positivo
|
Pesquisa na
internet
|
Pesquisa do
conteúdo
|
02/05/12
|
Casa cursista
|
15:00-19:00
|
4
|
Negativo
|
Pesquisa na
internet
|
Pesquisa do
conteúdo
|
04/05/12
|
Casa cursista
|
19:00-22:00
|
3
|
Positivo
|
Pesquisa na
internet
|
Pesquisa do
conteúdo
|
05/05/12
|
Casa cursista
|
13:00-17:00
|
4
|
Positivo
|
Pesquisa na
internet
|
Pesquisa do
conteúdo
|
06/05/12
|
Casa cursista
|
18:00-21:00
|
3
|
Improdutivo
|
Livros
|
Montagem do slide
|
07/05/12
|
Casa cursista
|
07:00
10:00
|
3
|
positivo
|
Notebook
|
Montagem do slide
|
08/05/12
|
Casa cursista
|
13:00-17:00
|
4
|
Positivo
|
Notebook
|
Montagem do slide
|
09/05/12
|
Casa cursista
|
9:00-12:00
|
3
|
Ótimo
|
Notebook
|
Apresentação-
|
11/05/12
|
Esc. Est. Irmã Sá
|
13:00-16:00
|
3
|
Exposição do
trabalho com sucesso
|
Multimídia
|
Referências
Brasil,
Ministério
da Educação. Secretaria de Educação Básica.
Módulo 11: Alimentação saudável e sustentável./ Eliane Said Dutra... [et
al].-Brasília: Universidade de Brasília, 2009.
BARROS,
Carlos. Ciências/ Carlos Barros,
Wilson Roberto Paulino. Ed. Reform—São Paulo: ática, 2006.
Nenhum comentário:
Postar um comentário